Ekpedisi Kerinci : Persiapan

Long weekend kemarin pada kemana? Pasti pada jalan – jalan kan? Mungkin ada yang pulang kampung, main ke pantai, atau ke gunung. Kalau aku sendiri, Alhamdulillah dapat kesempatan untuk eksplor Gunung Kerinci dan Danau Gunung Tujuh bareng temen –¬† temen awaspala. Pada awalnya aku ikut trip ini cukup ragu – ragu.*mau berangkat aja masih ragu…

Jelajah Tuban : Short Trip ke Goa Akbar

Yeay, akhirnya dapat kerjaan yang ke Surabaya yang mana artinya bisa pulang kampung gratis dibayari sama kantor. Alhamdulillah! Rencananya setelah kerjaan di Surabaya selesai, aku dan temanku langsung menuju Tuban dan melakukan eksplor kecil – kecilan di sana. Tapi kenyataannya, malam selesai acara kita gak bisa langsung menuju tuban karena kita ingin mencari oleh –…

Gn. Guntur, si Rinjani Mini

Long weekend kemarin, tanggal 25 – 26 Maret 2016, aku dan teman – teman awaspala melakukan¬†trip ke Gn. Guntur, Garut, Jawa Barat. Gunung yang berdekatan dengan Gunung Cikuray dan Gunung Papandayan ini memiliki tinggi 2249 Mdpl. Meskipun gunung ini termasuk gunung yang pendek tapi jangan diremehkan, karena trek yang ada pada gunung ini sangatlah terjal…

Say Goodbye to Your Comfort Zone

Zona nyaman? Yup, zona dimana kita dibuat sangat nyaman dengan buaian lingkungan dan orang – orang di sekitar kita. Apalagi kita sudah bisa nyari duit sendiri, maka tingkat kenyamanan itu akan meningkat beberapa persen. Dan aku jadi ingat dengan apa yang dikatakan oleh bapakku pas aku masih jaman STM, “Lanjut kuliah aja dulu, daripada nanti…

Bukan Tentang Alam tapi Tentang Diri Kita

“Puncak adalah bonus, pulang dengan selamat adalah target utama.” Hmmmm, kalimat di atas adalah semboyan para pendaki gunung yang mulai diabaikan sekarang¬†(gak sekarang doang sih, dari dulu juga udah diabaikan). Kenapa? Karena kebanyakan dari mereka sudah menjadikan puncak sebagai target utama dan membahayakan diri mereka sendiri bahkan regu mereka juga. Kebanyakan mereka tidak mempertimbangkan resiko…

What I Got in 2015

Alhamdulillah, tidak terasa sudah tahun 2016. Tahun 2015 dengan cepat terlewati dan banyak cerita di dalamnya meski masih jomblo (read:single). Okey, untuk mengawali tahun 2016 yang semoga menjadi tahun yang indah ini, aku menerima tantangan dari ucik dan weka untuk membuat posting tentang pelajaran berharga apa yang aku dapat selama tahun 2015. Tahun 2015, tepat…

Kenapa Naik Gunung??

Kenapa naik gunung? Naik gunung enaknya apa sih? Emang di gunung ada apa sih? Pertanyaan – pertanyaan itu selalu aku dapat saat nongkrong bareng teman yang bukan pendaki gunung. Dan aku selalu bingung untuk menjawabnya, karena memang susah untuk menjelaskan apa enaknya naik gunung. Mungkin jawaban yang selalu aku lontarkan kepada mereka adalah “entalah, kenapa…

Curhatan Anak Tunggal

Aku terjebak karena hujan dengan teman – temanku, sehingga kita harus berdiam diri di dalam ruang kelas. Aku hanya diam dan memperhatikan mereka yang sedang asyik membicarakan tentang saudaranya, entah tentang kakaknya yang sukses atau adiknya yang lucu. Mereka sangat senang dengan tema pembicaraan itu, sedangkan aku memperhatikan cerita mereka yang membuat aku iri. Dan…

Tips Dasar untuk Mendaki Gunung

Di atas merupakan infografis sederhana tentang tips untuk mendaki gunung, berikut ini adalah penjelasannya : Pelajari medan yang akan dituju Dalam pendakian gunung kita harus mengetahui medan dan jalur yang akan ditempuh, selain itu sumber air yang berada di gunung yang dituju harus diketahui juga. Alangkah baiknya kita mengajak teman yang sudah pernah melakukan pendakian…