Jelajah Tuban : Short Trip ke Goa Akbar

Yeay, akhirnya dapat kerjaan yang ke Surabaya yang mana artinya bisa pulang kampung gratis dibayari sama kantor. Alhamdulillah! Rencananya setelah kerjaan di Surabaya selesai, aku dan temanku langsung menuju Tuban dan melakukan eksplor kecil – kecilan di sana. Tapi kenyataannya, malam selesai acara kita gak bisa langsung menuju tuban karena kita ingin mencari oleh –…

Gn. Guntur, si Rinjani Mini

Long weekend kemarin, tanggal 25 – 26 Maret 2016, aku dan teman – teman awaspala melakukan trip ke Gn. Guntur, Garut, Jawa Barat. Gunung yang berdekatan dengan Gunung Cikuray dan Gunung Papandayan ini memiliki tinggi 2249 Mdpl. Meskipun gunung ini termasuk gunung yang pendek tapi jangan diremehkan, karena trek yang ada pada gunung ini sangatlah terjal…

Era Pembangunan

Era pembangunan, katanya Desa – desa kecil di-upgrade Sawah – sawah lenyap, menjadi beton – beton industri Hutan – hutan tumbang di bawah raung bulldozer Para petani perlahan disulap menjadi robot – robot pabrik Beras, sayur, dan buah sirna, kita pun mengonsumsi limbah industri Ekonomi sedang berkembang, katanya Gedung – gedung bertingkat menjulang, menusuk mata…

Pengebun dan Pemerintah

Lihat bunga – bunga itu mulai layu dan hendak mati Apa kau tak merawatnya dengan penuh sayang hingga itu?? Kalau begitu kau tak pantas untuk disebut pengebun Lihat rakyat – rakyatmu itu Mereka miskin dan kelaparan Apa kau tak memberinya kesejahteraan?? Mana janji – janjimu?? Kalau begitu kau tak pantas untuk disebut pemerintah   Hikmah…

Review : Supernova Intelegensi Embun Pagi

Finally, kelar juga membaca novel Supernova yang terakhir. Yup, Intelegensi Embun Pagi sekuel ke-enam dari Supernova. Dan sekarang saatnya me-review sedikit tentang novel ini. *baru kali ini review buku diposting di web, biasanya mah kagak pernah* Okey, kita mulai saja. Buku ke-enam dari Supernova ini berbeda dari yang lainnya. Perbedaan itu sudah terlihat dari cover…

Say Goodbye to Your Comfort Zone

Zona nyaman? Yup, zona dimana kita dibuat sangat nyaman dengan buaian lingkungan dan orang – orang di sekitar kita. Apalagi kita sudah bisa nyari duit sendiri, maka tingkat kenyamanan itu akan meningkat beberapa persen. Dan aku jadi ingat dengan apa yang dikatakan oleh bapakku pas aku masih jaman STM, “Lanjut kuliah aja dulu, daripada nanti…

Cerpen : Tanjakan Cinta

Banyak pendaki yang beristirahat sejenak di atas sini sambil menikmati padang bunga Verbena Brasiliensis Vell yang indah, setelah mereka melewati tanjakan curam yang sering mereka sebut Tanjakan Cinta. Tanjakan Cinta? Iya, sesuai mitos yang mereka percaya katanya tanjakan ini bisa mengabulkan permintaan jodohmu. Tapi bagiku mitos adalah mitos, tidak mungkin bisa dipercaya. “Masih melakukan hal…

Bukan Tentang Alam tapi Tentang Diri Kita

“Puncak adalah bonus, pulang dengan selamat adalah target utama.” Hmmmm, kalimat di atas adalah semboyan para pendaki gunung yang mulai diabaikan sekarang (gak sekarang doang sih, dari dulu juga udah diabaikan). Kenapa? Karena kebanyakan dari mereka sudah menjadikan puncak sebagai target utama dan membahayakan diri mereka sendiri bahkan regu mereka juga. Kebanyakan mereka tidak mempertimbangkan resiko…

HITAM ATAU PUTIH?

Hitam Putih. Hitam Putih. Putih Hitam. Putih Hitam. HITAM? PUTIH? PUTIH? HITAM? Mana yang benar dari Hitam dan Putih? Kita hanya rakyat kecil yang tak tahu apa – apa. Hanya tahu hitam putih. Bahkan pelangi yang katanya berwarna, di mata kita hanya berwarna hitam dan putih. Hanya yang punya kuasa di negeri ini mampu melihat…

What I Got in 2015

Alhamdulillah, tidak terasa sudah tahun 2016. Tahun 2015 dengan cepat terlewati dan banyak cerita di dalamnya meski masih jomblo (read:single). Okey, untuk mengawali tahun 2016 yang semoga menjadi tahun yang indah ini, aku menerima tantangan dari ucik dan weka untuk membuat posting tentang pelajaran berharga apa yang aku dapat selama tahun 2015. Tahun 2015, tepat…